8-800-700-48-53 (беспл. по РФ)
mail@soto-rf.ru
войти на сайт
Подать жалобу (обращение)

Меню

Главная / Блог / По итогам IV Конференции РСА

По итогам IV Конференции РСА

Добавленно 15.12.2015

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
11.12.2015 г. в Москве прошла четвертая по счету и первая для Союза "СОТО" конференция по техническому осмотру, организованная Российским Союзом Автостраховщиков.
Не уверен, что прошедшее мероприятие оставило яркий отпечаток в памяти операторов ТО, особенно, если они уже принимали ранее участие в предыдущих конференциях, но для меня лично, она оказалась продуктивной и информативной. Не стану перепечатывать все, что было сказано там, хочу отметить то, что запомнилось и кажется важным для меня лично:
1. в своей речи, Е.В. Уфимцев отметил, что основная задача 2016 года - противодействие нарушениям, связанным с продажами (незаконным оформлением) диагностических карт и прочими правонарушениями, связанными с техническим осмотром. В том числе, используя зарубежный опыт. Данные планы в точности совпадают с планами Союза СОТО!
2. Ведется работа по внедрению нововведений в отрасли ТО:
- вводится понятие "Производственно-техническая база" в 170-ФЗ
- ведется работа совместно с УФАС по разработке методики расчета тарифов на ТО с последующим установлением ценовых пределов.
Здесь хотелось бы отметить, что идет не все так гладко, как хотелось бы... Во-первых, нет понимания, от чего стоит отталкиваться в расчетах этих самых ценовых пределов, т.е., нет основы для формулы; во-вторых, нет понимания, как должны выглядеть тарифы, то-ли это установка минимальной планки, то-ли максимальной, то-ли ценового коридора, состоящего из минимума и максимума. В общем, всех, у кого есть что предложить, милости просим сюда, на сайт РСА и на сайт УФАС в форму обратной связи. Обещали присмотреться и прислушаться ко всем предложениям внимательно!
- планируется уделить внимание техническим экспертам, а именно, их компетенциям
- отмечено, что с 01.07.2015 г., налажен контакт и ведется плотная совместная работа с ГИБДД по ОСАГО. В дальнейшем, полученный опыт возможно направить на работу с техническим осмотром
- РСА планирует начать работу с потребителями - владельцами ТС в плане пропаганды добросовестного прохождения ТО
- значительный акцент был сделан на вопрос саморегулирования в отрасли ТО. Я согласен - это важная задача, т.к. взаимодействовать с организованной группой операторов в разы легче и, зачастую, эффективнее, чем тратить время на попытки координации хаотичного движения многочисленных отдельных операторов.
Свое видение принципов и процесса саморегулирования в отрасли технического осмотра я обязательно опишу в отдельном посте здесь в ближайшее время!
3. Зато, было сразу два ярких выступления представителей научного сообщества! Выступили Тихомирова Ольга Борисовна - К.Т.Н., ДОЦЕНТ КАФ. «ДВИГАТЕЛИ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ», ЭКСПЕРТ ПО СТАНЦИЯМ И ПУНКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА и Комаров Виталий Васильевич - Первый заместитель Генерального директора по научной работе ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ).
Планирую выдержки из обоих выступлений опубликовать в блоге.

Далее, слово было передано представителям региональных объединений и операторам ТО. Из всего сказанного, хочется отметить выступление НП "Безопасность и Транспорт", Васичкова Ярослава о доступе и безопасности ЕАИСТО. Подробнее планирую написать про это позже, предварительно обсудив это с Ярославом.

В остальном, конференция сильно походила на басню И.А. Крылова "Лебедь, рак и щука". Вроде бы цели одни; вроде бы, все с ними согласны; вроде бы, все что-то делают... А воз и ныне там.

Что же делать?
А об этом я уже не однократно писал, говорил и буду продолжать это делать: объединять мышление и направлять его в нужное русло, трансформировав в действие!
Как это сделать?
1. Перестать в ответ на предложения говорить: «это уже не раз обсуждалось ранее», «мы ничего не сможем изменить», «от нас ничего не зависит», «пока кто-то там не захочет…» и т.д.
2. Действовать
a. Сформулировать свою мысль, описать идею, подсказать, в какой документе нужно внести изменения
b. Написать заявление в Полицию, Прокуратуру, РСА, УФАС, Роспотребнадзор или ЦБ
c. Найти людей, которые готовы будут написать заявление и отстаивать свои законные права
d. Написать письмо другу, коллеге, в региональное объединение, в Союз СОТО, в РСА об имеющихся фактах, связанных с незаконной деятельностью в рамках технического осмотра. Обменивайтесь информацией и практикой!
e. Ничего не выходит? Не хватает знаний и сил правильно сформулировать или написать заявление? Не знаете, что нужно изменить, что бы исправить ситуацию на рынке? Не знаете, куда нужно отправить документацию? Значит, нужно нанять юриста, который всем этим займется, привлечь научного эксперта или классного технаря!
Именно по этому и нужно ОБЪЕДИНИТЬСЯ.

Продолжение следует...
15.12.2015 в 18:45 - Александр
Не разделяю восторга по поводу выступления Уфимцева. Почему они планируют бороться с торгашами ДК только в следующем году? А до этого что делали? Почему провели успешное мероприятие по ликвидации интернет торговли поддельными полисами ОСАГО (см. "Новости РСА" за 03.10 и 09.12.2015г.), но при этом полностью проигнорировали направленное им предложение включить в эту программу и интернет-торгашей диагностическими картами? Или потому, что "крышуют" программный комплекс "WASTO"?
По поводу введения понятия "Производственно-техническая база" то же не стоит восторгаться.В том виде, как предлагается, оно, по сути, ни чего по сути не меняет. Необходимо уточнение понятия необходимых сооружений. Сейчас, по мнению РСА (это известно из личного опыта общения) - ПТО без смотровой канавы или подъемников имеет полное право на существование.
По поводу тарифов. Чего здесь "копья ломать"? Почти тем же занимаются СТО, они работают от нормо-часа. Взять их тарифы применительно к нашему перечню работ и все, вопрос исчерпан.
Уфимцев великий мастер "наводить тень на плетень" и забалтывать ситуацию.
РСА не та структура с которой нам по пути, но пока, по неволе, приходится их терпеть.
Комментировать
16.12.2015 в 16:11 - Эксперт ТО
поддерживаю Александра! Правильно что не поехал ничего не меняестся!!С РСА нам не по пути!!!!!!!!!! если еще кто-то на что то надеется со слов уфимцева то это только треп для конференции показать что типа что-то будет делаться! конференция прошла и все забудется! до следующей конференции!!
Комментировать
16.12.2015 в 17:37 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Александр!
не старался выразить восторга в написанном )
Выразил лишь то, что показалось важным для меня.
По борьбе с торгашами и у меня очень много вопросов, которые я хочу задать в самое ближайшее время. На конференции все равно не удалось бы получить конструктивный ответ в силу огромного количества вопросов.
По изменениям 170-ФЗ есть идеи и после конференции их стало немного больше, в т.ч. и по производственной базе. Обязательно отпишусь.
Что касается тарифов, если у Вас есть конкретные предложения или идеи, от чего стоит оттолкнуться, что бы сделать расчет прозрачным, просьба поделиться. Что значит, взять тарифа СТО, мне не совсем понятно. Их тарифы регулируются или устанавливаются рынком?
Благодарю за комментарий! Жду Ваши мнения.
Комментировать
17.12.2015 в 16:46 - Леонид
Доброго времени суток! Предложение только страховым агентам. Даю бесплатный доступ к программе техосмотра ЕАИСТО ГИБДД. Готовая диагностическая карта с печатями в программе. Вам надо её просто распечатать. Вы сами вносите данные автомашины на основании СРТС или ПТС. Стоимость карты 100р на все категории (А,В,С,D,E). Все законно и официально. Оплата за сделанные ДК на карту Сбера раз в неделю. Обязательного количества диагностических карт для агентов нет. Подробности по смс, вайберу и вотсапу. Это не реклама, а конкретное предложение по сотрудничеству. Только для страховых агентов. Извините за беспокойство и причиненное неудобство.
Класс боремся дальше
Комментировать
17.12.2015 в 16:55 - Михаил  Вялов
приветствую, Леонид!
читая на предмодерации, думал сначала, что сюда предложение скинули )))
Был бы класс, если бы Вы написали что-то типа: было получено такое-то предложение. Я, как честный оператор, обратился в МВД, совместно с которыми, в результате оперативных действий, был задержан тот-то и тот-то, предъявлено обвинение по таким то статьям.
Вот тогда, был бы класс!
а Вы еще раз констатируете факт бездействия с позиции наблюдателя за получением очередного убытка в собственном бизнесе (если Вы оператор ТО). Что ж здесь классного?
Комментировать
19.12.2015 в 05:58 - Александр
Доброго дня . за прошедший месяц отправил ТРИ заявления в прокуратуру , два в городскую \ Комсомольск на Амуре \ одно в краевую\ Хабаровск\ и ото всюду ТИ-ШИ-НААААААА. Всем на.....ть на Т.О. все эти конференции - бла бла бла . В каком месте организма сейчас должен быть росгосстрах если по закону за ДВА нарушения лишают лицензии ? а они по прежнему у руля , и в РСА тоже они же рулят, поэтому в том самом месте организма находимся мы и будем там пока Т.О. не заберут у РСА . 12 12 15 продана карта с печатью Автобан\ атестат остановлен еще в июне 15 г \ в ЕАИСТО заведена от ООО ГСИ Волгонефтегазстрой - что хотят то и творят . А Вы тут про всякие фотофиксации , производственно технические базы . Смех сквозь слезы
Комментировать
21.12.2015 в 11:53 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Александр!
По закону, органы обязаны отреагировать на Ваши обращения. В противном случае, Вы не верно указали адрес для получения ответов.
Что касается заведенной карты, да хоть рыбакит укажите в шапке ДК. Важно кем именно информация занесена в систему ЕАИСТО.
Смеяться или плакать - решать Вам.
Что именно Вы хотели добиться этим постом?
Рассказать, как все плохо - спасибо. И так все понятно.
Рассказать, что Вам не отвечают органы? Рассказали. Есть толк?
Сказать мне, что мы напрасно работаем? Сказали. В чем смысл? От наших действий толк есть, нам отвечают, дела возбуждаются, выездные проверки осуществляются.
В моих сообщениях толк есть. Я стараюсь помочь исправить ситуацию с отраслью ТО к лучшему.
Комментировать
04.10.2016 в 17:47 - александр
Что говорить в г. курск на территории гибдд есть страховая компания, которая под носом у руководства гибдд выдает вместе со страховкой диагностические карты.
Комментировать
05.10.2016 в 09:06 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Александр! И? что такого в том, что страховщики/агенты торгуют ДК под носом ГИБДД? У ГИБДД есть какие-либо полномочия в данной области? Или они обязаны ежедневно ходить по компаниям и закупать карты с целью проверки достоверности сведений и факта проведения технического диагностирования? нет.
Вот если бы Вы написали заявление в МВД по данному факту и ясно аргументировали бы его, тогда вопросов к Вам не возникло бы. А так, очередной бессмысленный пост про то, как плохо живется.
Комментировать
16.01.2016 в 10:52 - Юрий
Вы правы. Такая ситуация наблюдается по всей России. Наши заявления так же были проигнорированы, надеемся сейчас только на одно, РГС продает направления на проверку аккумуляторной батареи за 800 рублей, а ТО в нашем регионе стоит 450 рублей, может народ поймет, что их обворовывают!
Комментировать
18.01.2016 в 15:19 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Юрий!
Народ не хочет ничего понимать в большей своей массе! Народу удобно прийти в офис и купить все сразу (и ОСАГО и "пройти ТО", которого они так боялись раньше).
Еще раз повторюсь: в ближайшие годы, ТО нужно ТОЛЬКО операторам, которые в него вложились и мошенникам, которые продают ДК.
По поводу конкретных предложений и действий, готов общаться по телефону и эл почте.
Комментировать
21.12.2015 в 11:29 - Наталья
Мы обратились в МВД, в прокуратуру, в ФАС, в ЦБ, отписка на все обращения. а МВД отписалось "КРУЧЕ" всех, в наших действия,уголовщины они не обнаружили!
Комментировать
21.12.2015 в 11:55 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Наталья!
отписки иногда бывают. Вы апеллировали?
Результат во многом зависит от первоначального заявления и грамотных действий Полиции. Зачастую, приходится подсказывать и помогать Полиции в ее работе, но это дает результат.
Если есть конкретные вопросы, буду рад обсудить! Почта, телефон, скайп.
Комментировать
23.12.2015 в 09:52 - Наталья
Последнее наше заявление было в августе 2015г. на оператора ТО работающего на РГС, о не соответствии технической базы, у данного оператора отсутствует СТМ. Ответ пришел не замедлительно! ИП Д.... проводит ТО в соответствии с ФЗ.
Комментировать
23.12.2015 в 09:57 - Михаил  Вялов
Добрый день, Наталья!
Позволите ознакомиться с Заявлением и ответом?
Комментировать
18.12.2015 в 17:46 - Леонид
Тюменская область. Добились штрафа 100000 руб. через прокуратуру для ИП, сотрудничающего с Росгосстрахом. Отправили свои предложения в ФАС по изменению Методики расчета. Предложили РСА вернуть талоны и наравне с полисом ОСАГО ГИБДД проверять наличие карты (талона ТО.) Также предложили РСА совместно с ГИБДД решить проблему ограничения доступа в ЕАИСТО.
Комментировать
21.12.2015 в 11:59 - Михаил  Вялов
Леонид, спасибо за Ваши комментарии!
Можете поделиться материалами дела по ИПщнику?
Что предлагаете взять за основу при расчетах тарифов?
Есть какие-либо комментарии из РСА по поводу Ваших предложений?
Комментировать
21.12.2015 в 17:08 - павел
михаил мы с вами общялись по телефону ждите приглашение на ФАС У меня есть одно всего предложение.Так как только в заявлении есть графа где вписываются результаты ЕСИАТО а оформляют его страховщики а автолюбители только роспись свою ставят где галочки им потавят Это дает возможность страховщикам выдавать ОСАГО без ТО по направлениям к своему на ТО а также в течении рабочего дня отчитаться перед РСА за осаго Вот почему в ЕСИАТО два ТО в течении одного месяца
Комментировать
22.12.2015 в 08:51 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Павел!
не совсем понял, в чем же заключается Ваше предложение?
Комментировать
13.01.2016 в 17:43 - Михаил  Вялов
Павел, согласно Положению ЦБ РФ №431-П от 19.11.2014 г., страховщик проверяет информацию о пройденном ТО в ЕАИСТО (п.1.8.). Страховщик не имеет права оформлять полис ОСАГО без наличия диагностической карты.
Комментировать
04.10.2016 в 17:50 - александр
А ничего если страховые компании сканом отправляют данные свидетельства о регистрации и с пункта то потом получают также по почте диагностические карты и распечатывают их. Как будто этого никто не знает
Комментировать
05.10.2016 в 09:10 - Михаил  Вялов
Александр, согласно Положению ЦБ РФ №431-П от 19.11.2014 г., страховщик проверяет информацию о пройденном ТО в ЕАИСТО (п.1.8.).
Не вижу здесь указания требовать оригинальную диагностическую карту с круглой печатью и подписью технического эксперта.
А то, что страховщики так делают, как описываете Вы, это уголовно наказуемое деяние, которое может караться сроком, согласно статьи 204 УК РФ. Только доказать нужно суметь.
Комментировать
22.12.2015 в 17:53 - павел
заявление обязан заполнять страхователь И в графе результаты ТО( из ЕСИАТО) заполнять согласно его Д.К а страховщика обязать согласно заявлению в носить в особые отметки в полисе осаго У кого и где проходил ТО № из ЕСИАТО А сейчас если страховщик работает в сговоре с оператором ТО по направлениям нему № не проставляется при оформления ОСАГО а решается все по телефону со свим отератором ТО Это первое внесение в ЕСИАТО второе когда проводит ТО выдает Д.К
Комментировать
15.01.2016 в 18:11 - павел

Да страховщики обязаны проверять а на деле они сами оформляют 99%автомобилистов подписываю сами не знают чего (это и направления на ТО и диагностика аккамулятора и полис Жизнь-Фортуна и .....)Страховщик не имеет право без ДК оформлять ОСАГО но плевали они на все ФЗ И когда оформляют ОСАГО без ДК по направлению на ТО в заявлении графа для записи результаты ТО пусто А об этом только у меня на суде вскрылось(что РГС результаты ТО по телефону от своего оператора ТО заполняют после выписки ОСАГО)

Комментировать
15.01.2016 в 18:18 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Павел!
В Нижегородской области сейчас идет дело подобное по РГС и оформлению ОСАГО без ТО. 28-29 будет заседание в ЦБ.
Просьба поделиться материалами и опытом, если есть возможность.

Что касается Вашего поста, да, РГС зарабатывает деньги на этом. Да, граждане подписывают все, что им подсовывают. Но есть еще Вы и мы, которые готовы с этим бороться...
Комментировать
15.01.2016 в 19:40 - Тихомирова Ольга Борисовна

Добрый день! Сообщаю, что новая партия учебного пособия "Технический контроль колесных транспортных средств" , презентация которой прошла на отчетной конференции, напечатана. Для приобретения можно присылать заявку на эл. почту tihomirovaolga@mail.ru Готовлю к переизданию постовые карты. Образец на сайте gtoguru.ru

Комментировать
20.01.2016 в 15:26 - Михаил  Вялов
Ознакомиться с докладом Тихомировой Ольги Борисовны, представленным на IV Конференции 15.12.2015 г., возможно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/H4Us/qd1zymghW

Источник: http://gtoguru.ru/index.php/component/content/article/74-2015-12-15-19-31-14.html
Комментировать
19.01.2016 в 16:31 - павел

Михаил. Мой адвокат запросил у суда что бы РГС предоставил за год все полюса и заявления от страхователей выданные по направлениям к своему оператору ТО Суд удволетворил запрос и еще обязал этого оператора ТО предоставить за этот период ДК его А так же суд дал добро что бы на следующем заседании мой эксперт мог в реальном времени проверить в ЕАИСТО № ДК на соответствие с № ДК в заявлении Так как в ЕАИСТО в течении месяца два № ДК и суду интересно все это

Комментировать
19.01.2016 в 16:49 - Михаил  Вялов
Здравствуйте, Павел!
как возможно с Вами связаться? Вы могли бы отправить свои координаты для связи на электронную почту mail@soto-rf.ru?
Это не только суду интересно...
Комментировать
20.01.2016 в 09:31 - Андрей Ершов
Уважаемые коллеги, ознакомьтесь с материалами заседания представителей операторов технического осмотра и РСА. Информация по нескольким вопросам обсуждалась, из интересного выясняется, что признано из 15 НПА 9 требуют пересмотра и неработают. Вопрос к операторам, что Вам Ваши представители объяснили по данному поводу?
Комментировать
21.02.2016 в 16:56 - Julia
Сергей Владимирович Иревли , Директор департамента по развитию и управлению продуктами бизнес-рынка
Комментировать

Добавить комментарий:

СОТО
(СОЮЗ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОПЕРАТОРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА)

8-800-700-48-53 (беспл. по РФ)
mail@soto-rf.ru

Навигация

Контакты

г. Москва,
ул. Левобережная, д. 12, офис 10/20

Тел. (беспл. по РФ): 8-800-700-48-53

Тел.: 8 (495) 961-73-74

mail@soto-rf.ru

Мы в соцсетях

Подать жалобу (обращение)