8-800-700-48-53 (беспл. по РФ)
mail@soto-rf.ru
войти на сайт
Подать жалобу (обращение)

Меню

Расходы страховщика на представителя подлежат компенсации

Главная / Новости / Расходы страховщика на представителя подлежат компенсации

Это следует из определения ВС. Засвияжский районный суд Ульяновска 15 августа 2016 г. частично удовлетворил требования СК «Альянс» к ООО «Опт-Центр» о взыскании ущерба, причиненного ДТП. 10 января 2017 г. страховщик обратился в суд с требованием взыскать с компании расходы на оплату услуг представителя по данному делу. Определением Засвияжского районного суда г. Ульяновска «Альянсу» было отказано в удовлетворении требований. Компания подала апелляцию, однако Ульяновский областной суд оставил это решение без изменения.

Оба суда пришли к выводу, что у компании имелась возможность самостоятельно реализовать право на обращение в суд без несения дополнительных издержек на представителя.

Тогда «Альянс» обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, и она была удовлетворена. ВС отметил, что органы юридического лица могут вести дела в суде через представителя, которым выступает любое лицо, отвечающее требованиям ст. 49 ГПК РФ. Расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями, наделенными законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, не подлежат возмещению, подчеркнул Верховный суд. Однако в данной ситуации страховая компания действует в своем интересе, и только она вправе решать вопрос о том, кто будет представлять ее интересы в судебных инстанциях - штатный сотрудник или юрист, не являющийся ее сотрудником, добавил ВС.

«Статья 48 ГПК РФ не запрещает представление интересов страховщика представителю, не входящему в штат страховой компании. Реализация организациями права на представление их интересов адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия в организации штатного юриста», -  говорится в определении. ВС РФ отменил определение суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.




Назад к списку новостей

СОТО
(СОЮЗ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОПЕРАТОРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА)

8-800-700-48-53 (беспл. по РФ)
mail@soto-rf.ru

Навигация

Контакты

г. Москва,
ул. Левобережная, д. 12, офис 10/20

Тел. (беспл. по РФ): 8-800-700-48-53

Тел.: 8 (495) 961-73-74

mail@soto-rf.ru

Мы в соцсетях

Подать жалобу (обращение)